費洛蒙@空氣行銷

WHAT ARE PHEROMONES?

【 什麼是費洛蒙? 】

Pheromones 是一種我們聞不到的身體氣味。
雖然我們無法意識到他們的存在,但是有證據證明其他異性的pheromones 甚至影響我們的行為.

Wedding02

費洛蒙一詞源於希臘文 phero(意指「我攜帶」)加上 hormon(意指「刺激」),合起來意思是「我攜帶刺激物」。
不過,剛開始並沒有人注意到費洛蒙對人類的影響,以為只有在動物與昆蟲世界才會發揮功能,研究經費也都投注在這兩方面。自從四十年前發現蛾類費洛蒙以來,已有不少研究成果。簡單地說,動物費洛蒙引發的行為以兩大類為主:一是促進交配,一是宣示勢力範圍,警告他人不可侵入。

費洛蒙是動物自身分泌的化學物質,用來與同類個體溝通,會引發神經生理反應,進而改變感官行為。
科學家愈來愈了解費洛蒙對動物的影響後,開始聯想到人類是否也有同樣的現象。


在國內台大周延鑫教授與師大林金盾教授均發表過相關研究報告!


費洛蒙是人類一切愛慾的根本源頭嗎?是兩性化學反應的始作俑者嗎?
探討這些問題的科學家宛如現代偵探,試圖解開愛情的亙古之謎。
所謂的化學對話是在無意識層進行的,但所引發的身體與情緒效應卻貫穿每個生活層面。
當你拒絕某人的追求,親近新朋友,選擇某項工作或瘋狂墜入情網,背後都受到這些潛意識的訊息交流所影響。
只是我們追索的不是兇手,而是情愛致命吸引力的謎底。

這只是費洛蒙的奧秘之一,費洛蒙能超越邏輯思考,直接影響腦中負責原始情緒的部位。
我們從小被教育要控制情感,然而費洛蒙無所不在的影響,證明理智永遠無法戰勝情感。